图片 1

     
中学语文考试中病句修改涉及到很多汉语语法知识,同学们对此相对来说较为陌生,因此,感觉病句修改难度很大;可是,“病句修改”偏偏又是月考、中考甚至高考中最为常见最为重要的考点之一,在考试中失分率较高,有的即使做对了也多是靠运气,心里并没有准则,没有把握!针对同学们的这种学习状况,根据多年总结的教学经验,特把最为常见最为典型的病句以选择题的形式汇集起来,为了紧扣当前考试题目的形式,并没有把各种病句统一分类,而是以考场仿真题的形式出现,涵盖考场常见考点,每个题目中也会有其他的题目类型出现,这些题目起到熟悉巩固的作用,然后通过老师的分层讲解、全面把握病句修改的要领;突出重点,以点带面,必定能让同学们拨云见日、豁然开朗、驰骋考场、勇夺高分!

【病句专题一】

1、【病句的3种类型】

2、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一项是(    )

A、女性学者被称为“美女学者”,我还听过“美女主持”“美女政治家”的说法,估计没被我漏举的还有不少。

B、从国际社会的发展经验看,社会转型期一般是黄金发展期,但也容易变成矛盾凸现期;而我国目前的矛盾凸显,主要是因为一些政府部门的不作为造成的

C、当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年后,甚至五年以后就会被人遗忘得一干二净。

D、俄罗斯有发展远东的计划,中国有振兴东北的战略,如果有效对接,可能实现双赢,不过目前还只是一种期待。

解析:A、否定词误用。应该为“没被我例举的还有不少”或“被我漏举的还有不少”。B、句式杂糅,“主要是因为”和“是……造成的”杂糅,应删去其中一个。C、“五年以后”比“两年后”忘得多是自然而然的事,体现不出递进,二者应该换个位置。

答案:D

3、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一句是(      )

A、法国工人在大罢工了一个星期后,法国社会经济运转出现严重迟缓。马赛街头垃圾堆积如山,炼油厂工人封堵油库使法国几乎断油,交通也大受影响……

B、由于遭遇近5年来最强冷空气袭击,中国北方多地出现大风降温天气。中央气象台预计,未来三天,这股冷空气将继续南下,影响中国南方大部分地区。

C、为了防止故不再发生交通事,一定要关注红绿灯。

D、夜郎国是我国古代西南地区的一个小国,它的历史大致可以追溯到战国至西汉成帝河平年间,存在约300年,之后神秘消失。其中心位置至今尚无定论。

解析:A、成分残缺,第一个主语“法国工人”后缺少谓语部分。应把“法国工人”放在“在”之后,“大罢工”之前。C、否定词误用。可把否定词“不”去掉。D、偷换主语,“它的历史”不能与其后的几个谓语成分“存在约300年”“神秘消失”搭配,应在“存在约300年”前加上主语“这个小国”。

答案:B

4、【句子前后肯定否定不一致】下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(   
)

A、课堂上是否认真听讲,是提高成绩的关键。

B、全国房价能否回到合理价位,关键在于中央调控政策持之以恒。

C、这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持牙齿洁白光亮,深受消费者喜爱。

D、当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是—个经济全球化的时代。

解析:A
B句子前后肯定否定不一致。如:是否努力学习,是成绩提高的关键。D、主宾搭配不当,“世界”不是“时代”,可说是…格局。

答案:C

5、【句子前后肯定否定不一致】下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(   
)

A、面对国际金融危机、气候变化加剧、资源能源耗竭等挑战,大力提升和培育低碳竞争力,能为企业和国家逆势发展提供有效支撑和不竭动力。

B、社科院考古专家认为河南安阳曹魏大墓为曹操墓的阶段性结论具有相当的根据,但并非最终结论,要“盖棺定论”还有很多工作要做。

C、出版业当然要讲究装帧艺术,讲究宣传造势和市场营销,但要想真正赢得读者、赢得市场,最终还是取决于内容是否具有吸引力和感染力。

D、由于菲律宾东部的太平洋沿岸海水没有出现重大变动,菲火山地震研究所今天下午解除了智利大地震引起的海啸可能袭击菲国的警戒状态。

解析:A、语序不当,应将“提升和培育”调整为“培育和提升”。B、有歧义,停顿不同,有两种理解:一是社科院考古专家的看法“具有相当的根据”,一是河南安阳曹魏大墓为曹操墓的阶段性结论“具有相当的根据”。C、肯定否定不一致,“要想真正赢得”与“是否具有”两面对一面。

答案:D

6、【成分残缺】下列各句中没有语病的一句是(    )

A、广大消费者对今年三月十五日媒体曝光的南方某地方政府包庇地下黑工厂的做法极为愤慨,产品质量问题再次成为公众关注的热点。

B、2009年,中国社会经济各项主要运行指标先抑后扬,在全球主要经济体中率先实现回暖和显现强劲增长,在稳定全球经济中起到了中流砥柱的作用。

C、要坚信自己的判断,用敏捷的目光去审视这个世界,给自己一个富有个性的回答。

D、气候变化是当今全球面临的重大挑战。拯救地球家园,遏制气候变暖,是全人类共同的使命,每个国家和民族,每个企业和个人,都应当积极地行动起来。

解析:B、成分残缺。“显现强劲增长”后面应补“的势头”之类的词语。C、修饰语和中心语搭配不当。D、不合逻辑事理,语序不当。改为“遏制气候变暖,拯救地球家园”。

答案:A

7、【成分残缺】下列各句中,没有语病的一句是(    )

A、天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资“月支付,季结算”,维护了广大农民工的合法权益。

B、心里学家认为,给孩子讲故事有助于培养孩子的创造性思维和语言表达水平。

C、通过语文学习,使我们体会到了求真务实的科学精神。

D、节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境。

解析:A、项少宾语的中心语,应为“建立工资‘月支付,季结算’制度”;B、动宾搭配不当;C、缺少主语,把“通过”或“使”去掉;与“通过”的类似的还有:从……中,在……上,随着……,由于……,和“使”类似的有:令,让,叫等。

答案:D

【病句专题二】

1、【病句的3种类型】

2、【句式杂糅】下列各句没有语病的一项是(    )

A、目前,市场上有转基因食品如大豆油、油菜籽油及调和油等均已作了标志,今后,农业部门将借鉴国外标志管理经验,进一步完善转基因产品标志管理制度。

B、中石油2月17日宣布,已与俄罗斯国家石油管道运输公司签署了从俄罗斯斯科沃罗季诺到中国边境的管道设计、建设和运营协议。

C、针对“三农”问题,全国政协组织专题调研组分赴黑龙江等地,与全国13个产粮大省政协联合调研,提出了关于稳定粮食生产、拉动农村消费、增加农民收入的建议。

D、从他的发言里,给了我很大的启发。

解析:A、“市场上有转基因食品如大豆油、油菜籽油及调和油等均已作了标志”句式杂糅。C、不合逻辑事理,应为“稳定粮食生产、增加农民收入、拉动农村消费的建议”。D、主语残缺。

答案:B

3、【句式杂糅】下列各项中,没有语病的一项是(    )

A、国家电网能源研究院副总工程师蒋莉萍在参加中国无锡国际新能源产业峰会时表示,中国的智能电网和国外的完全不一样,主要原因是因为中国的自然环境因素所造成的。

B、作为一名翻译工作者,一方面要学好外语,一方面要学好本民族的语言也是非常重要的。。

C、实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入WTO之后,面对机遇与挑战并存的形势,我国各大企业相继制定的发展策略。

D、由于未来的创业板上市公司顶着“科技”“创新”之类的光环,很可能吸引更多的投机资金,从而获得更高的估值水平。

解析:A、句式杂糅,“主要原因”“是因为……所造成的”不能混用;B、句式杂糅;D、主语残缺。

答案:C

4、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(    )

A、新课程改革方案已提到议事日程,会议将通过并审议了相关方案。

B、在发达国家,“智囊团”是一种相对稳定的、独立于政府决策机制的政策研究和咨询机构,现如今它已成为影响政策决策科学化和推动社会发展的一支重要力量。

C、要尽快培养出适应新世纪的人才,关键问题是先进的教育理念起着决定性的作用,它为我们指明了方向,引导学校教育不断向前发展。

D、如果一个人对社会做出贡献,社会能够给其应有的回报,他就会对社会产生责任感。近年来,中国政府将明确提出这一基本理念,并在政策制定和二次分配上有所体现。

解析:A、不合逻辑,应该先“审议”然后再“通过”;C、句式杂糅,“关键问题”和“起着决定性作用”两种句式混合在一起;D、项为不合逻辑,“近年来”“将”自相矛盾。

答案:B

5、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(    )

A、美国国务卿希拉里20日抵京,开始为期三天的访华行程,中美双方希望通过此次访问增进互信、扩大合作、加强对话,推动中美关系健康稳定地向前发展。

B、贸易保护主义不同于正当的贸易保护措施,有的国家一味采用利己损人的贸易保护措施,将使金融危机下本已十分严峻的经济形势进一步恶化。

C、“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”已于10月26日正式启动,从10月26日起全国中小学生每天要求长跑,其表现将记入中小学生成长记录。

D、张艺谋和他的团队在北京奥运会开幕式上令人惊艳的出色表现,登上了“2008年感动中国十大人物”的领奖台。

解析:A、语序不当,应为“加强对话、增进互信、扩大合作”;C、“全国中小学生每天要求长跑”主客颠倒;D、缺少介词,应在“团队”后加上介词“以”。

答案:B

6、【搭配不当】下面语句中,没有语病的一项是(      )

A、我市今年将扩大北湖新区的建设力度,把它建为一个集行政、办公、旅游、度假、教育科研于一体的现代化新城。

B、全国扫黄打非办要求各地各部门进一步加大整治、打击力度,坚持把抓源头、抓大案作为突破口,采取多种手段侦破网络色情犯罪案件。

C、到这里之前,一定要好好地了解和读懂清史,否则不好好了解和读懂清史,你只能看到那些不说话的建筑,却无法真正地理解冰冷下火热的历史。

D、专家认为,造成不少中年男性严重脱发,一是血液循环中男性激素缺乏或失调,二是化学物品对毛囊造成严重伤害。

解析:A、项搭配不当,“扩大”和“力度”不搭配,应把“扩大”改为“加大”。C、项语意重复,“否则”一词就是“不好好了解和读懂清史”的意思。D、项成分残缺,应为“造成不少中年男性严重脱发的原因”。

答案:B

7、【搭配不当】下列各句中,语意明确、没有语病的一句是(    )

A、电视剧《南下》首次触碰了新中国历史上一段特殊的记忆,它引发的不仅是人们对“南下干部”这个群体的关注,同时还有对那段红色历史的回味。

B、去年春晚人气最旺的当属解散多年又重聚的小虎队,虽然已经青春不再,但当他们活泼欢快地唱起当年的成名曲时,观众顿时成了欢乐的海洋。

C、火车票实名制不仅能在一定程度上杜绝票贩子,更能有利于维护公民乘坐火车的权利,改变当前火车票销售过程中的不公平现象。

D、全球最大的太阳能办公大楼日月坛•微排大厦亮相德州,综合运用太阳能热水供应、采暖、光伏并网发电,每年可节约标准煤2640吨、节电660万度。

解析:B、“观众顿时成了欢乐的海洋”搭配不当。C、不合逻辑,自相矛盾,“一定程度上杜绝”自相矛盾。D、“运用”缺宾语,在后面加“技术”。

答案:A

【病句专题三】

1、【病句的3种类型】

2、【种属并列】下列各句中,没有语病的一句是(      )

A、他经常去图书馆查阅工具书、辞典和《现代汉语词典》。

B、某报记者一篇报道地方强制拆迁、侵害群众利益的文章,惹恼了当地官员,他们竟派公安人员到报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在作怪。

C、刚刚过去的特大的我国南方罕见的冰灾雪灾,让我们记住了唐山市13位普通农民自费救灾的慷慨豪情,也让我们在这种可歌可泣的英雄义举中感受到了寒冬里特殊的温暖。

D、我省药品食品监督部门已着手对全省食品生产企业按照诚信度等级进行分类管理,不良记录的多少,将直接影响企业的诚信等级。

解析:A、这个句子中的工具书和辞典、《现代汉语词典》是种属关系,不能并列,应改为:他经常去图书馆查阅辞典和《现代汉语词典》等工具书;B、句式杂糅,可去掉“在作怪”;C、语序不当,应该把“特大的”放到“冰灾雪灾”前面。

答案:D

3、【种属并列】下列各句中没有语病的一句是(    )

A、昨天她到菜市场买了芹菜、韭菜、茄子、蔬菜、番茄等。

B、目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那么地理信息产业将迅速崛起。

C、美国“次贷”危机引发了全球经济动荡,进一步拉大了世界贫富的距离,导致一些发展中国家的经济严重衰退,贫困人口数量不断攀升。

D、中国在世界主要经济体系中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏,这些功劳首先主要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。

解析:A、种属并列。B、搭配不当,应删去“问题”,或把“成熟”换为“解决”。D、语义重复,应为“这些成就的取得首先归功于”。

答案:C

4、【词语感情色彩使用有误】下列各句中,没有语病的一项是(      )

A、万科开发的假日风景1号楼拥有270°全屋江景,餐厅客厅以及每个卧室都可以看到秀美的江天景色,每平方平均价格约12000元出头。

B、中国钾矿储量较为丰富,但开发技术相对落后,所以应该利用资源优势,积极进行钾矿资源开发技术的研究,推动中国钾矿开采业的发展是当务之急。

C、按照上级部署,我市相关管理部门将对涉及甲型H1N1流感防控的药品和医疗器械,从生产、经营到使用各个环节进行全过程高频监管。

D、要想大家都有高昂的斗志,我们应该做好煽动工作。

解析:A、项“约”与“出头”语意矛盾;B、项“应该……”与“……是当务之急”句式杂糅;D、词语感情色彩使用有误,“煽动”可以改为“宣传”。

答案:C

5、【词语感情色彩使用有误】下列各句中,没有语病的一项是(    )

A、中国女排的精神让人感叹,她们在连败2场的情况下,弧注一致,终于战胜了对手。

B、睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

C、最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学术戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德。

D、乌云四合,弥漫了山谷,抹掉了山下的村落,只有几座高峰的峰顶浮在云头,仿佛海上的几座小岛。

解析:A、词语感情色彩使用有误:孤注一掷:把所有的钱一次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险。
女排的拼搏精神不是赌博,孤注一掷含贬义,这里用【破釜沉舟】应该比较确当。
破釜沉舟:形容决一死战的决心和勇气,不含贬义。B、本想表达睡前应避免“恼怒”“饱食”“卧处当风”,句中用“忌”是对三种情况的否定,后面又用了“不可”,又否定了一次,“否定之否定”等于肯定,表意正好相反。C、项搭配不当,“廓清”与“道德”搭配不当,缺少宾语中心词。

答案:D

6、【句子有歧义】下列句子中,没有语病的一项是(      )

A、中国国家主席胡锦涛12月6日应约同美国总统奥巴马通电话,就中美关系及朝鲜半岛局势交换意见时强调,要缓和、不要紧张,要对话、不要对抗,要和平、不要战争,这是朝鲜半岛南北双方人民和国际社会的强烈愿望和呼声。

B、成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲瞩目的文明亚运的理想。

C、警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得到的弹壳并不是出自同一支枪。

D、当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。

解析:B、“完成”与“理想”搭配不当;C、有歧义,“两个目击者提供的弹壳”有歧义;D、成分残缺,在“而且”后加入“做到了”。

答案:A

7、【句子有歧义】下列各句中没有语病的一句是(      )

A、你听说过山寨手机、山寨明星、山寨春晚吧,内蒙古呼和浩特市近郊的金河镇还出现了山寨派出所,这不得不让你赞叹他们的才能没有用在可以为社会作贡献的地方。

B、王老师刚来,好多人不认识。 

C、辽宁本溪的张剑刺死了闯入他家进行暴力拆迁的人,湖北巴东的邓玉娇刺死了强迫她提供异性洗浴服务的干部。这激起了舆论对“正当防卫”这个法律名词的热烈讨论。

D、思念着故乡的人们。

解析:A、用词不当,“赞叹”改为“痛惜”。B、有歧义:是王老师不认识好多人,还是好多人不认识王老师?D、有歧义。答案:C

相关文章